フードアナリストとは?

フードアナリスト概要

今注目の資格フードナリスト、フードアナリストはあらゆる角度から食に関する知識を体系的に学び、普段何気なく接する個別の食材や最新のレストラン、食文化、食のトレンド情報など、食の魅力や感動を知ることができます。食をあらゆる角度から勉強したフードアナリストは今まで知らなかった食の知識を身につけるだけでなく食のあらゆるシーンで活躍しています。資格の取得は4級からスタートします。最上級資格であるフードアナリスト1級では、高いレベルのテイスティング能力が求められます。 味覚テストに合格し、「どんな味がするか」ということを、フードアナリスト1級では正確に把握して表現ができなければなりません。 現在全国で約7000人のフードアナリストが誕生しています。


フードアナリスト」は、あらゆる角度から食を学んだ、食の専門家です。「食べて」「評価して」「表現」し、消費者目線から食のプロデュースをおこなったり、食の情報を解説する専門家として活躍しています。フードアナリスト講座では、日本で初めて食に関わる知識を体系的に学べるカリキュラムとなっています。

現在、食に関わるプロの方はもちろん、一般の方・学生を含め、食に関する知識の習得やレベルアップ、昇進昇格等の人事、企業社内研修など幅広く活用されています。資格取得後は食に関連した分野での活躍はもちろん、食育の講師、商品プロデュースや食品会社の商品開発・プロモーションのアドバイス、飲食店のミステリーショッパー、グルメ雑誌・専門誌での記事の執筆、食育に関連した講師など、活躍の場が広がっています


フードアナリストとは?


食・食文化を体系的に学び、単に味覚だけでなく、レストランの内装・サービスや料理の歴史・レストランの法律・経営まで、総合的に段階的に学び、レストランそのものから食品・食材を分析・評価する知識と教養を身につけた、食・食空間を分析・評価する専門家です。レストランや料理飲食店に行って、利用者の立場で実際に飲食サービスを受け、料理の評価だけでなく、サービス、安全性、雰囲気を総合的に評価し、「1つ星」から最高で「5つ星」までの格付けをしたり、推奨飲食店を主にインターネット上で公開します。その他、新商品や加工食品のモニタリングをして実際に使用したレポートなどをブログなどのメディアに掲載していきます。 1級講座では、繊細な味覚の特徴や違いも、味覚テストを通じ体験していきます。 フードアナリストとして学ぶ食の分野は、大変幅広く、食の専門学校や大学で学ぶカリキュラムでもなかなか学べない幅の広いものです。 生産者と消費者をつなぐ幅広い知識を身につけたフードアナリストには、食に関する様々な分野での活躍が期待されています。 現在アジア最大のショッピングセンターのプロデュースや大手食品会社の商品開発・販促プロモーションのアドバイス、飲食店のサービス改善に必要なミステリーショッパーやレストランの衛生調査員、雑誌・専門誌での記事の執筆、カルチャーセンターでの講師等活躍の場が広がっています。 食の専門家であり消費者サイドの視点を身につけたフードアナリストには多くの分野で注目されています。 現在、食に興味のある方から、食にかかわる専門の方まで幅広く学習されています。

1.フードアナリストは消費者目線でレストランや食材、食品にアプローチする「知識」「教養」「マナー」を持った「食の専門家」の資格です。
2.特に「個別のレストランや食材、食品」についての歴史、背景、独自性、比較、評判やトレンドなどを総合的に解説できるところに特徴があります。
3.一定のルールに従ってレストランや食材、食品を調査して中立・公正な立場から「格付け」評価レポートを作成することもフードアナリストの重要な仕事です。

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フードアナリストの専門分野は?

「個別のレストランや食材、食品」についての歴史、背景、独自性、比較、評判やトレンドなどを総合的に解説できるところにフードアナリストの専門性があります。 今まではガイドブックや雑誌のレストランコーナー、食材紹介、食品レポートなどを読んで断片的に知るしかなかった知識を、裏づけとなる基礎的な知識や教養を体系的に習得した上で、フードアナリストの敏感な情報網や鋭い観察力や、瑞々しい感性で深く洞察して、豊かな表現力で「わかりやすく」解説します。またフードアナリスト1級では、高いレベルのテイスティング能力が求められます。

■どうすればなれるの?


当会指定のカリキュラムを修了、または当会検定試験に合格し、入会手続きをして日本フードアナリスト協会認定フードアナリストの会員となると、ロゴマークの使用とともに協会認定「フードアナリスト」を名乗ることができます。資格取得後も食の様々な分野で多くの方が活躍されています。


■活動指針

フードアナリストを通じた消費者の健全な育成

全国の地産地消を促進する運動
全国のレストラン、名産品、食材などに発掘し、地域振興の一助となる運動
消費者の代表であるフードアナリストを通じた食関連業界の活性化
フードアナリストを通じて日本の食・食文化の情報発信と、日本の食についての理解の促進
「選食力」「外食育」「味覚教育」を中心とした食育活動の推進
日本の素晴らしい伝統文化の継承
「美食」ではなく、「敬食(けいしょく)」の精神の啓蒙

フードアナリストになると?

フードアナリストになると、日本フードアナリスト協会の業務委託先であるアテナイオス株式会社の提供する会員情報サービス、コミュニティへの参加、各種イベントへの参加、研修等の会員向けサービス、また食に関する業務を受託する権利や各種食専門ソリューションへかかわる仕事を通しての自己実現と収入に結びつけることが期待できます。

レストランを評価解説する以外にも仕事として、飲食店の調査をおこないサービス改善のための調査を行うミステリーショッパー、レストランのキッチンの衛生検査を行う調査員など活躍の場が広がっています。さらに食の専門家としてモニターとしてのサンプリングの使用とアンケート提出、消費者の立場からメーカーに対して行う商品開発業務や、販売プロモーションのアドバイザーなどがあります。また各地で開催されている講座の講師という道も開かれています。雑誌記事への執筆やテレビのコメンテーターとして活躍したり、飲食店の開業プロデュース、大手食品メーカの商品開発や大型ショッピングセンターの食品フロアーのプロデュースなどフードアナリストならではの活躍の場が広がっています。食に興味ある方から、食にかかわる専門家まで、幅広い層で学ばれています。資格取得後も継続して、日本フードアナリスト協会のサポートを受けることが可能です。


フードアナリスト活躍のポイント

グループインタビュー、アンケート調査、ミステリーショッパーなど、クライアントから入ってきた案 件に、参加していただくことが可能です。さらに、上級資格になれば雑誌への執筆、テレビ、ラジオの コメンテーターなど実力を求められる仕事にかかわるチャンスも増えます。資格取得後も、会員向け講 座で仕事に活かせる知識を身につけていくことが可能です。



■受験資格


「食べること」「食文化」「食空間」等、<食>に興味があり一般教養や常識を備えた向上心のある、満18歳以上の良識ある男女であれば国籍、性別、学歴等、受験資格は問いません。

ただし、スタートは4級からで上級資格を取得するためには受験する1つ下の「級」を持っていなければ受験資格がありません。つまり、2級フードアナリスト検定資格を受験するためには、受験時には3級フードアナリスト資格を持っていなければ2級フードアナリスト検定試験の受験資格がないこととなります。


■取得方法


フードアナリストを取得するには3つの方法があります。
1、養成講座を受講
2、通信教育を受講
3、検定試験を受験

いずれの方法で取得をしても、フードアナリストになることができます。 4級から取得し、3級から2級、1級へとステップアップしていきます。 食に興味のある方から、食にかかわる専門の方まで幅広く学習されています。 3級以上の上級資格については、養成講座または、通信講座を修了後、2次試験を受験し、合格を目指します。


■通常の資格取得のながれ

フードアナリスト資格は、上の等級の取得の為に1つ下の等級を有することを要件とします。
3級以上の資格については養成講座または通信講座修了後、2次試験(3級小論文・2級検定試験)での合格が必要となります。
4級の資格取得方法については 従来通り、検定試験・養成講座・通信講座いずれかの合格で取得できます。

■資格の取得方法 4級について

■「フードアナリスト」4級養成講座 概要

1日の講習で4級資格を取得を目指す、養成講座
養成講座内の修了試験に合格すれば、検定試験を受けることなく取得できる講座です はじめて受講される方は4級からスタートとなります。講師の先生による画像を用いたわかりやすい講義、教本には載っていない興味深い知識など、受講生に人気の高い講座です。
普段何気なく接する食材やレストラン、食文化について学びます。フードアナリストになれば食に関する知識を体系的に学び、個別の食材や最新のレストラン、食のトレンド情報など、食の魅力や感動を知ることができます。食をあらゆる角度から勉強したフードアナリストは今まで知らなかった食の知識を身につけるだけでなく食のあらゆるシーンで活躍し食の魅力を伝えていくことができます。

フードアナリスト4級講座詳細はこちら


■「フードアナリスト」4級通信教育募集要項

資料請求・お問い合わせ受付中。購入ボタンから申込みできます
日本フードアナリスト協会では、自分のペースでじっくりと学習できる「フードアナリスト通信講座(4級)」をスタートしました。 時間の無い方、遠方の方にもおすすめです。「フードアナリスト通信講座4級」を受講して添削問題を提出し、一定の成績を修めれば「フードアナリスト4級資格」を日本フードアナリスト協会が認定いたします。 自分のペースで、添削問題とレポート提出で取得でき、試験場に行って、検定試験を受ける必要がない取得方法です。
フードアナリスト4級通信講座詳細はこちら

■「フードアナリスト」4級検定試験

フードアナリスト検定試験」を受験して一定のスコアをクリアできれば取得できます
フードアナリスト教本・問題集をご購入の上、自己学習にて試験に臨みます。全国7都市で、年4回開催
検定試験の詳細はこちら



■資格取得後のメリット

食の専門家としてモニターとしてのサンプリングの使用とアンケート提出、消費者の立場からメーカーに対して行う商品開発業務や、販売プロモーションのアドバイザーなどがあります。また各地で開催されている講座の講師という道も開かれています。雑誌記事への執筆やテレビのコメンテーターとして活躍したり、飲食店の開業プロデュース、大手食品メーカの商品開発や大型ショッピングセンターの食品フロアーのプロデュースなどフードアナリストならではの活躍の場が広がっています。資格取得後も継続して、日本フードアナリスト協会のサポートを受けることが可能です。  資格はスキルとレベルを保証して、就転職を有利にします。本資格は、食の資格の中では注目度が高く、食の業界全般に対応できる汎用性と他の資格にはない独自性のあるものです。   4級資格はフードアナリストに必須の基礎知識を備えた基礎レベル、3級資格は中級レベルとして位置付けられています。 将来的にもこの「資格」の価値は高まり、就転職を有利に進める「武器」になります。また難易度の高い味覚テストに合格した1級取得者については、まだライバルが少ないこともセールスポイントになります



フードアナリスト活躍の場

商品開発の現場で消費者目線での提案・改善
座談会やモニターを通じて商品改善アドバイス
メニュー監修
商品パッケージ提案
パンフレット協力
レストランでのメニュー開発・提案
他レストランでのメニュー開発・提案

ミステリーショッパー


覆面調査員(一般利用客を装い)としてお店を調査
調査スタッフが実際に店舗に赴き、一般のお客様のように装い、サービスを受けて、その結果をレポートにまとめるサー ビスです。店舗スタッフは調査であることを知らないため、一般のお客様目線での接客スキルやサービスのチェックが可 能になります。その結果、店舗側からでは気づきにくい課題を抽出し、解決に導くことで、顧客満足度を上昇させ、集客 力を向上させるものです。
調査事例 レストラン、商店街・地域の町おこし、通信販売の調査


■テレビ、ラジオコメンテーター

雑誌・タウン誌などへの執筆


■講師として

法政大学大学 エクステンションカレッジ
認定校 ヒューマンアカデミー講師
直営講座での講師
認定講師としてアトリエ 自宅会場での講座開催
大手カルチャーセンター講師
各種セミナーでの講演
社員研修 外食産業 新入社員研修の担当として

■企業にて仕事に活かす

商品開発
マーチャンダイザー
マーケティング
食に関連した講座やイベントの企画担当
自社研修の講師として
メニュー開発
フードアナリストコンシェルジェ
レストランコンシェルジェ
コンサルティング
フードアナリストならではのソリューション提供

■独立開業して

ミステリーショッパー事業
レストラン開業プロデュース
クッキングスクールで講座開講
フリーの料理ライター
地域の食に関連した、プロデューサー
フードライターとして


フードアナリスト資格取得者の声

八十科 淳さん

現在のお仕事
不動産業、店舗企画デザイン、飲食店の経営。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

フードアナリストの資格を取得する過程で学ぶ「もてなしの心」、もてなされる側のマナー等、仕事にすぐ活用できる項目が多々あります。また、国内外の歴史や文化を知ることにより、多様化した日本の食をより深く理解することができます。
フードアナリストとしての学び、伝えるという姿勢は、仕事の上でお客様に思いを届ける基礎となっています。

フードアナリストの魅力

仕事のスキルアップに役立つことはもちろん、生活の中の様々な「食」の場面でこの学問が生きた知識となり、コミュニケーションを円滑にし、人の心を大切にする考え方を学ぶことができる魅力あふれる資格です。フードアナリストが発信する提案や分析、食のトレンドなどが多くの方の役に立つ情報となることも魅力の一つです。

資格を取得して良かったこと

フードアナリストという資格に同じ興味を持った仲間との出会いは、かけがえのないものです。そして、フードアナリストの活動の一つである「食育」講座での子供たちとのふれあいなど、この資格を取得しなければ体験できなかった出会いと思いを得られたことです。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

フードアナリストが学ばなければならない範囲は大きく、移り変わる「食」に敏感であるためにさらに研鑽を積み、人にとっての食のあり方や大切さを伝えていきたいと思います。


岡本 隆子さん

現在のお仕事
フリーアナウンサー、料理教室講師(中国電力エネラガーデン料理教室講師 等)

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

アナウンサーの仕事を活かし、これまでに以下のような「食育」講師としての講演をしました。

農林水産省フードアナリストから見た現代の食」
広島県山県郡PTA研修会
「食は笑顔の源〜あなたの家族は大丈夫? 食事の栄養と心の栄養」
保護者・教師 200名参加
・「女性の自立、魅力アップセミナー」食、栄養講座講師

フードアナリストの魅力

テレビ局アナウンサー時代にグルメコーナーを担当、お店の紹介や各町の特産品、こだわりの食品など様々な食に関する取材をさせていただき、食に興味を持ち始めました。そして、もっと深くいろいろな角度から食を学びたいと思っていた私には、ぴったりの資格でした。
美味しく食するには味だけでなく、ホスピタリティーのおもてなしの心の大切さや、食の原点である農業にも興味を持ちました。

資格を取得して良かったこと

アナウンサーとしての司会業、そして料理講師にとどまらず、「フードアナリスト」という視点からの依頼を多方面からいただき、仕事の幅が広がりました。
何より良かったことは、フードアナリストセミナーや「食卓賢人倶楽部」を通じて全国に友人が増えたことです。各地を訪れた時に情報誌には載っていない地元ならではのお店に連れて行っていただき、様々な楽しい交流をもてるようになったことが最高の財産です。 

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

「食は笑顔の源」をテーマに、マスメディアへの出演を中心として旬産旬消の栄養 価の残る簡単料理教室・講演講師、食の原点の農業体験などを通じて、食の大切さを 伝えていきたいです。そして、おもてなしの心をさらに学び、多くの人の笑顔を見て いけたらと思います。

 


坂本 萌美さん

現在のお仕事
料理教室「口福塾」主宰、幼稚園の保護者を対象に「食育講座」開設、1級フードアナリスト 協会認定講師、イベント等のプロデュース、司会。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

ささやかな教室を開いて若い生徒さん達と料理を楽しんでいた私に、思いがけなく、これも趣味で学んでいたフランス語を講義してみないかと依頼をいただき、それがきっかけで4・3・2級の速習講義を担当させていただくようになりました。また、その経験から専門学校での仕事もいただくようになりました。
フードアナリストの資格を活かした私の仕事にも広がりが出てきました。私は専攻が畑違いですので、しばらくの間勉強は過酷でしたが、今は食に対して学問的な深い目を持つことができるようになり、興味の尽きることがありません。

フードアナリストの魅力

様々な年代で同じ考えを持つフードアナリストの仲間に出会えたことは、私の何よりの財産だと思っています。その方々と協力し合って食育講座を立ち上げたり、書籍を交換して意見を交わし合えたりすることが、門外漢だった私にとって魅力ある学びの場となりました。

資格を取得して良かったこと

大学時代、音大で声楽を専攻していた私は、色々な料理を学ぶ中で食に強い関心を持ち、趣味が高じて料理教室を開いたりもしていましたが、専攻が畑違いのため積極的に行動ができませんでした。しかし、協会から頂いた資格によってフードの専門家としての新たな自信を頂いたことに感謝しています。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

21世紀に入り、ますます食の不安や食の乱れ、不健康などの原因が日々の食事に関係するのではないかと懸念される事が頻発しています。
私は料理好き、食べること好きの祖母、母に育てられました。「食は三代にしてなる」の3代目ですが、明治時代の良さと昭和の発展とを連続させる「おふくろの味」を新しい家庭料理として我が家から、そして「口福塾」「食育講座」の若いママたちの間から発信する原動力になりたいと考えています。
地味で地道な挑戦ですが、フードアナリストとして息の長い活動をしていきたいと思っています。


 


徳永 ミユキさん

現在のお仕事
株式会社ザ・プレゼンツ代表取締役
企業・医療・学校各種ブランディング・イメージ・コンサルタント。(人材育成、個人キャリアアップ開発、セールスプロモーション企画、ハードデザイン 等)

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

・将来のフードアナリスト育成のための講師活動。
・フードビジネス事業及び医療機関へのワークライフバランスにおけるES(従業員満足度アップ)&CS(顧客満足度アップ)といったビジネスプロモーションアドバイス
・JFAAC日本フードアナリスト協会広報活動。
・キッズ〜ジュニア向け“地球を愛する食の楽しみ方”育成。・・プライバシーコンサルティング(個人情報保護関連リスクマネジメント対策と販売促進活用)。 等

フードアナリストの魅力

日本の心を基本とした“With Thanks & Respects”〜感謝の気持ちと敬う心で、ともに…の精神における食と文化の未来を見つめるグローバルメディアであることです。

資格を取得して良かったこと

日本初の食専門インターネットメディアの構築・出版を目的とした日本初の組織・体系的につくるレストラン格付けガイドブックに参加できることです。
また、“フードアナリストはメディアです”〜業種関係なく人の魅力をも最大限に表現できる「食・食空間」の世界を、年齢問わず総合芸術・文化としてマナーからマネジメントまでグローバルな感性をプラス1された世界を創りあげられることです。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

ひとりでも多くの方へフードアナリストの魅力を最大限にお伝えできる“場”を提供し続けていきたいです。そして、“食は人を魅了する!”を永遠のテーマとしてグローバルメディア的な医療・学校に向けたソフト(人材育成)&ハード(環境施設等)&セールスプロモーションの3つの柱をトータルにアドバイスし続けていきたいと思っています。
3S=シンプル・スマイル・サプライズをテーマに!
徳永ミユキの生涯の理念です。





 

田中 ゆき子さん

現在のお仕事
現在メインでやっている仕事は2つあります。
一つは料理教室です。名古屋市名東区の自宅にて、ハーブを使ったフランス料理を中心とした西洋料理とお菓子の教室を主宰しています。
もう一つは日本フードアナリスト協会の認定講師、そしてマイ箸講座などの講師としての仕事です。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

これらの講座で、料理だけでなくおもてなしの仕方、食空間の演出の仕方など、20年近く続けてきた料理教室での経験や西洋菓子の店でパティシエとして働いていた経験、また調理師専門学校での講師経験、企業での接客講習の講師経験などを活かしてお話しております。
そのほか、地域の情報誌へフードアナリストとしての食関連記事へのコメント投稿があります。

フードアナリストの魅力

知識の習得にとどまらず同じ志をもった仲間との交流は、生涯つきあうことになるであろう価値観の合う友人に出会えるというオマケまでついてきました。
フードアナリストという資格は、取っただけで終わりではなく、そこからがスタートだということを実感する毎日です。

資格を取得して良かったこと

フードアナリストの資格を取り認定講師の資格を取ったことで、よりアンテナが高くなり、料理・食材に関わることだけでなく、広い範囲で勉強量が増えました。自分の料理教室での話題も広がり、生徒さんからも、料理だけでなく歴史や文化などいろいろ学べるところがいい、と言っていただいています。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

今までは、自分の教室に来てくださる人、講座を受講してくださる人を対象に情報を発信していましたが、今後はより多くの人にお伝えできる手段として、本の出版を考えています。日々の食生活を楽しく、大切にすることは、生きることを楽しく充実したものとすることをお伝えできるような本を書きたいと思っています。

 


谷 貴子さん

現在のお仕事
建築設備メーカーの営業関連。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

私の仕事は食とはまったく関係がないと思われがちですが、キッチンや便器などは料理をする前から食べ終えた後までと考えると、立派に関係があるとひそかに自負しています。

フードアナリストの魅力

建築の言葉で「基礎がないと家が建たない」という言葉があります。この言葉にこの資格をあてはめると、「食がないと体ができない」になるでしょう。得てして置物になりがちな他の資格。フードアナリストの資格は他と違い、普段の生活に活きてきます。例えばこんな風に…。
産地を気にしながら真剣に買い物。結果、食卓に並ぶものが変わる。フードアナリストになった時にはまだ小学生だった娘も、今は中学生。「これ、おいしいね。」から、「どう体にいいの?」と、おかげ様で良い影響。大げさに言えば、家庭内食育です。(笑)自分の知識を、年齢問わず伝えることができます。

資格を取得して良かったこと

協会の活動の一つである「食育推進委員会」で活動しています。子供たちに食とマナーを楽しく教えるための活動です。これまで何度か小学生を対象にお箸の使い方を教える手伝いをしました。子供たちの目の輝きに、フードアナリストとしての誇りと決意を確認しました。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

以前、協会の仕事で雑誌のインタビューを受けた際に「将来、子供たちだけで堂々とレストランに行ける社会にしたい。」と答えました。前述の活動はその第一歩です。
フードアナリストになって本物、本当のことを知り、それを学びと実践を通し他に伝えていく中で、やっと本当の自分に会えました。フードアナリスト4年目。「仕事が忙しい。時間がない。」と、この資格に出会うまでの言い訳はもうありません。まだまだ勉強です。

里井 真由美さん

現在のお仕事
昨年「食のなでしこ」準グランプリを受賞し、食情報誌の対談やメニュー開発、テーブルコーディネート、ラジオ番組出演やフードイベントの講師、パネラー出演など多岐にわたり活動中。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

1級フードアナリストと認定講師の資格を取得し、食に関わる幅広い項目を学びました。その経験と知識を活かし、食品企業にて“おもてなしの心”を伝える教育を担当しています。

フードアナリストの魅力

食を体系的に学べ、幅広い分野に携われる楽しさがあります。

資格を取得して良かったこと

資格を取得して良かったことは多々ありますが、強いて言うなら「人の輪が大きく広がる」でしょうか。有資格者の仲間や生産者さん、料理人さんや経営者さん、異業種の方々とも食を通じて“共感”しあえ、輪がどんどん広がり繋がります。それは、フードアナリストの資格が「食べ手側」の資格であることや、有資格者は常に「食を敬う=敬食家」として存在するからだと思っています。私たちは人、食べ物に「感謝と尊敬」を抱き全力で取り組むので、いつの間にか周りに共感者、応援者が大勢!…そして、そんなフィールドで自分の得意なことを極めていくので、活躍の場もどんどん広がるのだと思っています。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

今後は、仕える「仕事」ではなく、前向きで志ある姿勢を保ちながら「志事」する自分でありたいと考えています。



永井 佳子さん

現在のお仕事
都内の大学病院勤務。内科医として生活習慣病の患者さんの治療を行っています。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

食事療法は大事な治療の一つであり、食事は患者さんだけでなく自分自身の健康を考えるときも大切なポイントだと感じています。また私は、日本抗加齢学会に所属しアンチエイジングをより専門的に勉強していますが、学会内では栄養素やカロリーの重要性はすでに世界的に常識というほどの認識です。
個人的にワインや美味しいものが大好きだったことからフードアナリストの資格を取得しました。取得後は、食育についてさらに勉強を続けています。

フードアナリストの魅力

食の世界で、より安全に美味しい食品を作る努力をされているパティシエや、自分のお店をより良くするためにフードアナリストである私たちに厳しい視点での意見を求める経営者の方に出会ったり、知識だけでなく人との出会いがあることがフードアナリストの魅力だと思います。

資格を取得して良かったこと

医師の世界だけでは出会うことができなかった素晴らしい人々との出会いが、今の私に新鮮な刺激を与えてくれています。
現在私は、フードアナリストとしてモンドセレクションに出品する商品にコメントを寄せたり、スイーツの店舗を出店する方と一緒に新しいスイーツの開発に取り組むなどの活動に携わっています。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

美味しいものを作るだけでなく、現代社会の流れにあった健康やアンチエイジングも考慮した商品開発にこれからもどんどん挑戦していきたいと思います。
医師である自分にしかできないようなアイデアが提案できれば、とても幸せなことだと思います。そして、商品開発だけでなく「食と健康のおいしい関係」というテーマを追求できればと思っています。


高木 奈穂さん

現在のお仕事
社員研修を行う会社の経営をし、自身は人材育成コンサルタントとして講演や研修会の講師として活動しています。また、飲食店や物販店をはじめとした接客サービス業において、現場の覆面調査を行った後、お客様とのより良いコミュニケーションを図る接客サービス研修などの業務も行っています。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているかフードアナリストの資格を取得したことにより、食に関する分野での知識も増え研修内容の幅も広がりました。

フードアナリストの魅力

フードアナリスト協会認定の講師の資格も取得したことにより、講座の運営や講師としての活躍の場も増えました。また、同じ資格を取得したフードアナリストの皆さんとの情報交換の機会も得られ、仕事にプライベートに生きた資格であると大変魅力を感じています。

資格を取得して良かったこと

フードアナリスト相互に専門分野の紹介をするミニセミナーを開催するなど、共に学びあう時間を共有できるので、資格を取得して良かったと思っています。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

今後はフードアナリストの資格を活かしていくために、食に関する販売促進コンサルタントとして活動することを計画中です。年に数回行うラッピング講座を発展させる形で、商品のラッピングや商品陳列など販売店舗における視覚的表現を中心としてMD活動(VMD)を行います。また食品卸会社と提携しPB商品の開発とお取引先向けの研修会を運営するなども進めており、今年度は本格的にフードアナリストの資格を活かすスタートが切れそうです。

 


船木 由美子さん

現在のお仕事
食品・食品機器卸売りの会社の総務と飲食店での接客を兼務。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

食品を扱う仕事柄、その道のプロの方たちと関わることが多いのですが、フードアナリストを知らない方にも興味を持っていただき、コミュニケーションが取りやすくなりました。また、その方たちから教わることもあり、幅広く豊富な知識が得られました。

フードアナリストの魅力

フードアナリストの一番の魅力は、飲食店の経営者や食に携わっている方、食に関する様々な資格を持っている方などがフードアナリストにはたくさんいますが、私のように普通のOLでもフードアナリストとして肩書きや立場など関係なく同じ視点でいられることです。また、全国各地に同じ志を持つ仲間がたくさんでき、お互いを高め合えることです。

資格を取得して良かったこと

資格を取得して良かったことは、今まで気づかなかったたくさんのことを発見できたことです。特に「ホスピタリティ」の心を知ることができたことが一番大きいです。感謝と尊敬の気持ちは食だけでなく全てのことに通じていると思っています。
もう一つ、フードアナリストになって初めて接客の仕事に挑戦したことも大きな経験となりました。今まではサービスされる側であった自分が、もてなす側になり初めて気づいたことがたくさんあり、感謝する気持ちがとても強くなりました。
さらに、小学校での箸講座のお手伝いに行ったことも、私の人生経験の中で強烈な思い出の一つになりました。子供たちの純粋で真っ直ぐなキラキラした瞳は、一生忘れることはないと思います。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

今後もフードアナリストとして日々勉強し、たくさんのことを吸収し、たくさんの方々に伝えていきたいと思っています。


蔦 洋子さん

現在のお仕事
株式会社Y&取締役副社長。現在は協会認定講師や記事執筆のほか、通信販売代行や広島お好み焼き総合サイト運営、企画・広告・ホームページ制作を手がけています。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

現在は「おいしく食べて無理のない健康で美しい体づくり」の情報発信を目指し、食によるプロポーションメイキングを研究中。こうした仕事を含め、以前から食関係の原稿を書く機会が多かったのですが、協会主催の講義を数多く受講したことが今の仕事に大いに役に立っています。

フードアナリストの魅力

フードアナリストの講座は、20〜30代のOLの皆さんをはじめ、主婦の方や食関係の専門職男性まで様々な方たちが受講されています。あらゆるシーンにおいて役に立つ知識や教養を身につけながら「食」をトータルに学べることが魅力だと思います。

資格を取得して良かったこと

フードアナリストの勉強は資格取得のためだけに限らず、ライフスタイルで役に立つことがたくさんあります。例えばテーブルマナーやお箸の歴史、日本食の文化など日本人として知っておきたい基本的なことから、今まで知らなかったことまで学べます。“当たり前”だと思っていた食に関する知識を少し深めるだけで、見方やとらえ方が変わり、食をよりいっそう楽しめるようになったこと。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

今後は、医療美容の現場で十数年培ってきた美容の知識と経験を生かし、美と健康、食の関係にも重点を置いて、内的美容の充実に取り組んでいきたいと考えています。趣味の食べ歩きも、もっともっと充実させたいです。


福島 美穂さん

現在のお仕事
リーベン株式会社代表取締役
日本フードアナリスト協会 評議員、認定講師。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

過去にヨーロッパの航空会社の客室乗務員としてヨーロッパに在住しながら自分の足で世界を見て廻り異文化に触れ、各国の特色ある食文化に大変興味を持ち、帰国後、改めて日本の食文化の大切さを感じました。
現在は、海外レストランを開業する際の接客トレーニングやフランチャイジーの接客トレーニングを行っていますが、マニュアル作りにはフードアナリストの教本が大変役立ちます。
実際の仕事への活用としては、リーベン(株)主催「元キャビンアテンダントと英語を交えてクッキング」「フードデザインプロデューサー(アシスタント)養成講座」などを開催し、フードアナリストとして習得した知識、教養、マナーを存分に活かしています。
また、こうした仕事の傍ら、今、世界的な取り組みとなっている食育の活動の中で、小学校での指導助言やパネラーなどの活動も行っています。

フードアナリストの魅力

大手企業様からご依頼を頂く際には、やはりフードアナリストの存在価値が大きく、信頼感にもつながりやすいと思います。仕事がスムーズにいくことに魅力を感じます。

資格を取得して良かったこと

2010年はフードアナリストとして一年間「食のコーナー」をテレビ番組内で持ちます。立案から編集まで、番組作りには多くの人材が必要です。そんな時、同じ知識、教養、マナーを身につけたフードアナリストの仲間がアシスタントとして活躍してくれ、大変心強いです。
また、大手電機メーカーのビデオ出演モデルやフード監修、男性専門の料理教室の講師をアシスタントと共に「100%絶賛」を合言葉にリハーサルから本番まで行っています。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

今後は、それぞれの土地の地産地消をテーマに、生産農家を訪ねての親子料理教室を通じて未来の子供たちの感性を育てる役目を担っていきたいと思っています。
2010年春、フードアナリストとして制作、監修した「味噌季節レシピ」が商品に付いて全国発売されました。
これからも、日本の伝統食文化を継承する一員(みそソムリエ)として企業様と共にフードアナリストの知恵とその相乗効果で、日本と世界が笑顔で繋がるようお役に立てれば嬉しく思います。


福地 寧子さん

現在のお仕事
食に関する記事の執筆、講師。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

2008年4月からのブレッド部(現在はパン食文化研究会)での活動は、いまや私の生活の大きな柱になっています。具体的には、パンの試食会やパンの有識者による講演会、パンの商品企画会議、パンの講座などのイベント企画・運営や、「@ニフティ 厳選レストラン」でのパンのコラム連載(2008年6月より2010年3月現在83本掲載)などの仕事を行ってきました。

フードアナリストの魅力

多数開講される講座に参加して知識や表現力などを磨くことができ、実際に記事執筆や講師の仕事などで活用できること。

資格を取得して良かったこと

楽しいことばかりではなく、時にはくじけそうなこともありますが、イベント参加者からの「パンが好きになりました」という声や、企画から参画してくれる仲間が増えることは何よりの励みです。徐々に食に関する企画協力や店舗企画などの依頼もくるようになり、充実した日々を送っています。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

フードアナリストとしての活動を通して巡り会った仲間たちと切磋琢磨しながら、「日本のパン食文化の向上に貢献する」というブレッド部の活動目標達成を目指していきます。2010年は今までにない手段での外部発信も行う予定です。
ひとつひとつ着実に形にしていきたいと思っています。


中森 玲子さん


現在のお仕事
現在、主な仕事は2つあります。
一つは、(株)イーアドバンス代表取締役としての仕事で、製薬会社向けのコンテンツ制作を主な業務としています。
もう一つは、日本フードアナリスト協会の認定講師、また幼稚園児をもつ母親対象の食育、幸せな家族関係づくりのファシリテーション講師としての仕事です。

実際の仕事にどのようにフードアナリストを活かしているか

10年以上にわたり管理栄養士、専門学校講師として栄養学、ダイエット学を担当してきた中で、現代の若者の食生活に対する意識の現状、それを育んでしまった家庭の食生活の在り方に危機感を覚えた私は、学生を通して、その家族への食に対する意識改革を行ってきました。
その結果、学生自身の健康はもちろん、食を介して良好な家族関係を築くことができることを確信しました。
そこで、さらに特定の年代だけではなく、フードアナリストとして学んだ知識、認定講師としての経験を踏まえ、幅広い年代の受講者の皆さんに、私が得た食に対する情報を提供することにより、ご自分の可能性を再発見するお手伝いをしています。

フードアナリストの魅力

食に関する知識の習得にとどまらず、食べることに興味のある仲間との出会いは本当の意味での異業種交流の場となります。生涯の友と呼べる方々に出会う楽しみも増えましたし、内閣府食品安全モニターになろうという私自身の学びの意欲も高まりました。
フードアナリストという資格に求められる食に関する様々な歴史や成り立ちの勉強はもちろん大切ですが、トレンドに敏感であることも非常に重要です。資格を取得してからがスタートだということを、毎日実感しています。

資格を取得して良かったこと

フードアナリストの資格を取り認定講師の資格を取ったことで、様々な分野に関する情報をキャッチする感度が高くなり、製薬会社向けコンテンツの一つとして、食に関する項目を企画立案し受注することが増えました。そして、同じ志をもつ素晴らしいパワーパートナーに巡り会うことで、幼稚園での食育講座開催という新たな事業に着手するきっかけにもなりました。
また、勉強熱心で真面目な方が非常に多いフードアナリスト協会会員の皆様のご協力を得て行った弊社のアンケート調査でも、有用な回答を多数お寄せいただきました。

今後、フードアナリストとして挑戦したいこと

自分の持ち味を生かして発信できることの一つとして、フードアナリストならではのダイエット本を出版します。
また、企業人、妻、母である私の立場から、日々の食生活の重要性を訴えたいと考えています。そして、自身が幸せで、家族に美味しい食事を作れるお母さんを増やし、幼い子が犠牲になるような事件のない社会の実現に貢献していくことを目指しています。