フランスチーズとワインの魅力〜季節のオススメチーズ5種類を試食+パスタ、ワイン付

1つの村に1つのチーズがあるといわれるフランスチーズ。

気候風土に合わせさまざまなタイプが生まれ、
いまや1000以上のもの種類のチーズが造られています。

伝統的な製法で作られたチーズにスポットを当て、
この春美味しい季節のおすすめチーズを相性の良いワインと共に気軽に楽しんでいただきます。


【季節のオススメチーズ5種類、チーズを使ったパスタ1品の試食と白、赤ワイン各1杯試飲付】

◆当日ご紹介するチーズ
  1.ブリー・ド・モー 
   ・・・王侯貴族に愛された白カビチーズ。伝統的な製法により作られミルクの風味が豊かで上品な味わい。
  2.サント・モール・ド・トゥーレーヌ 
   ・・・春から夏にかけて食べごろの旬を迎える山羊のチーズ。さわやかな酸味ときめが細やかなテクスチャー
  3.コンテ 
   ・・・フランスで一番人気の山のチーズ。 栗のほくほくとした風味と熟成からくる旨みが美味しい。
  4.ロックフォール
   ・・・フランスが誇る歴史が一番古いチーズ。世界三大ブルーチーズの1つ。
  5.ブリア・サヴァラン パパイヤ風味
   ・・・甘くないレアーチーズケーキのようなチーズのまわりにドライパパイヤがまぶされたスイーツのようなチーズ。

◆チーズを使ったお料理
  1.チーズを使ったパスタ
   ・・・トマトソースのパスタ ブロッチュ添え
     〜春らしくコルシカ島のふわふわチーズブロッチュを添えて〜

◆白ワイン 1杯

◆赤ワイン 1杯



【講師のご案内】

 株式会社フェルミエ 愛宕店店長
 岐阜県出身。全日空国際線の客室乗務員を11年間勤めた後、
 田崎真也ワインサロンにて支配人を10年間務める。
 現在、ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」愛宕店店長。
 ワインとチーズを中心とした食文化に精通し、各地でチーズ講座、チーズ料理教室を開催。
 フランスチーズ鑑評騎士。シニアソムリエ。
 チーズのプロの国際大会「インターナショナルカゼウスアワード2009」では
 日本人として初めて世界第2位に入賞を果たす。


◆講座日程
【日時】
2012年4月12日(木)19:30〜21:00

【会場】

フェルミ愛宕店 サロンスペース
住所:東京都港区愛宕1-5-3
電話:03-5776-7722

【費用】
会員:5,000円(税込) 初級:8,000円(税込) 一般:12,000円(税込)


※講座の詳細、お申し込みは、こちらのページへおすすみください。

http://www.foodanalyst.jp/course.php?tabhead=1#gaskitchen