フランスチーズとワインの魅力〜季節のオススメチーズ5種類を試食+パスタ、ワイン付
1つの村に1つのチーズがあるといわれるフランスチーズ。
気候風土に合わせさまざまなタイプが生まれ、
いまや1000以上のもの種類のチーズが造られています。
伝統的な製法で作られたチーズにスポットを当て、
この春美味しい季節のおすすめチーズを相性の良いワインと共に気軽に楽しんでいただきます。
【季節のオススメチーズ5種類、チーズを使ったパスタ1品の試食と白、赤ワイン各1杯試飲付】 ◆当日ご紹介するチーズ 1.ブリー・ド・モー ・・・王侯貴族に愛された白カビチーズ。伝統的な製法により作られミルクの風味が豊かで上品な味わい。 2.サント・モール・ド・トゥーレーヌ ・・・春から夏にかけて食べごろの旬を迎える山羊のチーズ。さわやかな酸味ときめが細やかなテクスチャー 3.コンテ ・・・フランスで一番人気の山のチーズ。 栗のほくほくとした風味と熟成からくる旨みが美味しい。 4.ロックフォール ・・・フランスが誇る歴史が一番古いチーズ。世界三大ブルーチーズの1つ。 5.ブリア・サヴァラン パパイヤ風味 ・・・甘くないレアーチーズケーキのようなチーズのまわりにドライパパイヤがまぶされたスイーツのようなチーズ。 ◆チーズを使ったお料理 1.チーズを使ったパスタ ・・・トマトソースのパスタ ブロッチュ添え 〜春らしくコルシカ島のふわふわチーズブロッチュを添えて〜 ◆白ワイン 1杯 ◆赤ワイン 1杯 |
【講師のご案内】
株式会社フェルミエ 愛宕店店長
岐阜県出身。全日空国際線の客室乗務員を11年間勤めた後、
田崎真也ワインサロンにて支配人を10年間務める。
現在、ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」愛宕店店長。
ワインとチーズを中心とした食文化に精通し、各地でチーズ講座、チーズ料理教室を開催。
フランスチーズ鑑評騎士。シニアソムリエ。
チーズのプロの国際大会「インターナショナルカゼウスアワード2009」では
日本人として初めて世界第2位に入賞を果たす。
◆講座日程
【日時】 2012年4月12日(木)19:30〜21:00 【会場】 フェルミエ愛宕店 サロンスペース 住所:東京都港区愛宕1-5-3 電話:03-5776-7722 【費用】 会員:5,000円(税込) 初級:8,000円(税込) 一般:12,000円(税込) |
※講座の詳細、お申し込みは、こちらのページへおすすみください。
http://www.foodanalyst.jp/course.php?tabhead=1#gaskitchen