「食のなでしこ」コンテスト ファイナリスト15名のウェブ投票がスタート!

いよいよ「2012年度「食のなでしこ」カーネーション」が来週9/15に決定!
本日より、2012年度「食のなでしこ」コンテストのファイナリスト15名のWEB投票もスタートしました。

日本フードアナリスト協会オフィシャルブログ-食のなでしこ


一般社団法人日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)では、

この度“日本の食・食文化を世界に発信する親善大使”となる「食のなでしこ」を公募。

食のメディアリテラシーが問われる今こそ、食の知識と女性としての品性を兼備えた方を

選出し、今後、様々なイベントやメディアでの露出によって、食の情報を発信し、

日本の食文化へ貢献して頂きます。

今回の食のなでしこコンテストでは、523名の応募があり、1次審査の書類選考をパスした

50名に対して面接選考(2次審査)を実施しました。2011年9月7日(水)、厳正な選考の結果、

15名の「食のなでしこ」コンテスト ファイナリストが決定いたしました。

ファイナリストには20代、30代、40代、50代と幅広い年齢層、経験をお持ちの方が選ばれました。

ファイナリスト15名は、(社)日本フードアナリスト協会ホームページ上でご紹介させていただいております。

本日より、「食のなでしこ」コンテスト ファイナリスト15名のウェブ投票がスタートしました。
どなたでも、何度でも投票できますので、この人こそが「食のなでしこ」という方をご確認いただき、ぜひ応援お願いします。 ※ウェブ投票は、http://www.foodanalyst.jp/
のバナーからお願いします。

 ※ウェブ投票は、9月14日(水)24:00まで行うことができます。
 ※ウェブ投票結果は、審査の参考にさせていただきますが、グランプリを決定をするものではありません。
▼2012年度 「食のなでしこ」ファイナリスト 15名(50音順)▼ 
相川 忍 (アイカワ シノブ)
   山梨県出身 / 東京都在住 28歳 / 職業:会社員
 
秋沢 マリー (アキサワ マリー)
   ミシガン州兵庫県出身 / 東京都在住 42歳 / 
   職業:インナービューティースペシャリスト、美容研究家
 
叶 華 (カノウ ハナ)
   神奈川県横浜市出身 / 神奈川県横浜市在住 30歳 / 職業:医師
 
小舘 りさ (コダテ リサ)
   北海道 北見市出身 / 北海道 札幌市在住 34歳 / 職業:学生(10月から)
 
齋藤 実那 (サイトウ ミナ)
   東京都出身 / 東京都在住 41歳 / 
   職業:ショップチャンネルゲスト(丸大オヲツヤ広報)、HERSライター、会社役員
 
柴田 恵里 (シバタ エリ)
   福岡県出身 / 福岡県在住 29歳 / 職業:鉄板焼店経営
 
高野 志津 (タカノ シズ)
   宮城県仙台市出身 / 宮城県仙台市在住 37歳 / 職業:フリーアナウンサー
 
田原 彩香 (タハラ アヤカ)
   神奈川県出身 / 神奈川県横浜市在住 22歳 / 職業:会社員
 
長尾 典子 (ナガオ ノリコ)
   兵庫県神戸市出身 / 兵庫県西宮市在住 51歳 / 職業:ライフスタイルデザイナー
 
生井 みづき (ナマイ ミヅキ)
   東京都出身 / 東京都在住 25歳 / 職業:大学院生・俳優
 
平尾 由希 (ヒラオ ユキ)
   長崎県出身 / 東京都在住 32歳 / 職業:フリーアナウンサー、フードクリエータ
 
平野 紗季子 (ヒラノ サキコ) 
   福岡県出身 / 東京都在住 20歳 / 職業:学生
 
真鍋 摩緒 (マナベ マオ)
   神奈川県横浜市出身 / 神奈川県横浜市在住 26歳  / 
   職業:鍋料理研究家、タレント、リポーター、食事会プロデュース
 
真鍋 摩梨 (マナベ マリ)
   神奈川県出身 / 神奈川県在住 28歳 / 職業:ワインアドバイザー(フリーで活動)
    
山崎 幸穂 (ヤマザキ サチホ)
   神奈川県平塚市出身 / 神奈川県横浜市在住 27歳 / 職業:会社員
 
▼ 「食のなでしこ」募集要項▼ 
【応募資格】
・ 容姿だけではなく、女性としての品性や食への情熱を兼備えた方。
・ 18歳以上の女性。未婚、既婚は不問
・ 日本国内における居住エリア・国籍不問。・フードアナリスト資格保持者、もしくは、
 食べること(ジャンルは問いません。お酒でも可。)が好き、
 食に詳しい一般の方で、2011年末までにフードアナリストの資格取得をしていただける方
 (資格取得費用は2級まで無料)任期は1年間
・ 20代はもちろん、30代、40代、50代以上の方からも選出予定。
 
【募集スケジュール】
 応募期間:2011年7月20日〜2011年8月19日(書類必着)
 ・1次審査(書類選考)⇒ 選考期間:8月22日から8月29日
 ・2次審査(面接)⇒ 選考期間:8月30日から9月6日
 ・最終審査⇒9月15日(最終審査会場:東京国際フォーラム
 ※選考結果発表(日本フードアナリスト協会HPにて発表)⇒9月15日

【賞(予定)】
 グランプリ 1名 賞金10万円、 準グランプリ 2名、  その他協会奨励賞
 ※協賛・後援企業 目録一覧
     
【「食のなでしこ」としての活動内容予定】 
 ・第4回「美食節」横濱中華街フードフェスティバル「新作メニュー発表会」イベントでの特別審査員
 ・ TV出演(レストランガイド)
 ・ ラジオ出演(お勧め商品の紹介、インタビュー)
 ・ 雑誌掲載(フードライター)
 ・ フードアナリスト会員向け会報誌『サヴァラン』表紙・インタビュー
 ・ 商品開発、プロモーション
 ・ フードアナリストのPR活動
 
【2010年度「食のなでしこ」受賞者の活動実績例】
 ・フードアナリストのポスターに掲載
 ・グルメ雑誌での執筆
 ・ 某テレビ番組のグルメコーナーに出演
 ・ 某テレビ番組で食についてコメント
 ・某大手食品流通メーカーのWebコラム執筆
 ・ FMラジオパーソナリティー
 ・ フードビジネス交流会への参加
 ・大手食品メーカーの販促シール
 ・商品開発
 ・フードアナリスト会員向け会報誌『サヴァラン』表紙・インタビュー
 ・食のイベントの審査員
 
 
【本リリースに関するお問い合わせ先】
一般社団法人日本フードアナリスト協会 
日本フードアナリスト協会事務局 「2012年度 食のなでしこ」コンテスト応募係
E-Mail : info@foodanalyst.jp

運営 アテナイオス株式会社  広報 木越

会社基本情報
 商号:日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
 所在地: 〒102-0082東京都千代田区一番町15-8壱番館5階 
 TEL:03-3265-0518  FAX:03-3265-0519
 業種:団体・連合会・官公庁・自治
 上場先:未上場
 従業員数:50名未満
 URL http://www.foodanalyst.jp/
 URL http://www.athenaios.jp/
 Blog http://ameblo.jp/foodanalyst/
 Facebook http://www.facebook.com/foodanalystofficial